Главная
Горящие туры
Поиск тура
Заявка
Страны
Отели
Визы
Информация
Новости туризма
Контакты

О Шенгенской визе

     Формально в Шенгенское соглашение об отмене паспортного таможенного контроля сейчас входит 30 стран Евросоюза, фактически же оно действует на территории 25. Согласно ему, обладатель визы одной из этих стран может путешествовать по всем остальным, не оформляя визу каждой из них в отдельности.
     За визой необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки. Если поездка включает несколько стран и как-то выделить основную невозможно, нужно получить визу той страны, пребывание в которой будет самым продолжительным.
С 14 сентября 2015 г. гражданам РФ, оформляющим документы на получение шенгенской визы, необходимо предоставлять свои биометрические параметры (отпечатки пальцев обеих рук и цифровые фотографии). Наличие биометрии является обязательным условием для получения визы в страны Шенгенской зоны для всех соискателей, кроме детей в возрасте до 12 лет и людей, не имеющих физической возможности предоставить отпечатки пальцев.



        Общие требования к документам на шенген:

      1. Загранпаспорт должен быть действителен в течение трех месяцев после окончания поездки. В нем должны быть, по крайней мере, две чистые страницы. Практически все консульства требуют предоставить старые аннулированные загранпаспорта (если они есть) или их ксерокопии.

     2. Требования консульств к фотографиям разнятся. Единственное, в чем они схожи — фото должно быть не «старше» 6 месяцев, на светлом фоне, без уголков и овалов.

     3. Справка с места работы должна быть на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и пометкой о том, что на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Требования консульств к указанной минимальной сумме оклада колеблются от 15 до 20 тысяч рублей. Еще в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе — более чем вероятен.
     Финансовые гарантии: в качестве этих документов чаще всего выступает ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку... указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста... в страны шенгенского соглашения, в том числе в... (указать страну поездки) с... по...» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.
     Спонсорское поручение потребуется и для неработающих пенсионеров, студентов, домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), для школьников — справка из школы.

      4. Консульский сбор во всех шенгенских странах — 35 EUR.

      5. Лицам до 18 лет необходимо предоставить:
            Свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию, либо просто копию, в зависимости от страны поездки). Нередко свидетельство о рождении необходимо, даже если ребенку уже исполнилось 14 лет и у него свой паспорт.
            Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариально заверенное родительское разрешение (доверенность) с передачей полномочий соответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд. Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать свидетельству о рождении. В случае несовпадения необходимы оригиналы или копии (в зависимости от страны поездки) всех документов о смене фамилии.
           В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав.



Особенности оформления шенгенской визы


АВСТРИЯ
            Документы на австрийский шенген стоит подавать не менее чем за 10 дней до вылета. К общему пакету документов необходимо добавить две цветные фотографии 3,5?4,5 см, анкету на английском или немецком языках с личной подписью туриста.
Гражданам Украины, Белоруссии и Казахстана необходимо предоставить тот же пакет документов, что и россиянам. Стоимость визы для украинцев ~55 EUR, для белорусов ~60 EUR, для граждан Казахстана ~35 EUR. Граждане Республики Беларусь подают документы в посольство Германии в Минске, граждане Казахстана — в посольство Австрии в Астане.
Консульство Австрии в Москве требует предоставлять все документы с переводами на английский или немецкий язык. Переводы должны быть сделаны строго в бюро переводов, с подписью переводчика и печатью конторы либо с личной печатью переводчика. Справки с работы и выписки с банковских счетов можно предоставлять сразу на английском или немецком языке.

ВЕНГРИЯ
            Срок оформления визы — 5-10 дней. Необходимые документы: анкета-заявление, лично подписанная туристом (подпись должна соответствовать подписи в загранпаспорте), одно цветное фото 3,5?4,5 см.

ГРЕЦИЯ
            Греческую визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве (3 рабочих дня), в Греческом визовом центре в Москве, в Генеральных консульствах Греции в Санкт-Петербурге и Новороссийске (10 рабочих дней).
Необходимые документы: две цветные фотографии 3,5?4,5 см, ксерокопия всех страниц внутреннего и заграничного паспортов, заполненная анкета. На каждого несовершеннолетнего ребенка, путешествующего с обоими родителями, необходимо предоставить согласие на выезд ребенка от каждого родителя. Оно должно быть написано от руки (нотариально не заверяется) и содержать в себе следующую информацию: даты поездки, ФИО ребенка, матери (отца) и заявителя, обязательство совершить поездку в указанные сроки всей семьей.
Гражданам Белоруссии и Казахстана необходимо собрать такие же документы, что и россиянам, а жителям Украины дополнительно к основному пакету документов придется предоставить копию свидетельства о браке, разводе или смерти супруга (супруги), а также копию трудовой книжки, каждая страница которой должна быть заверена «живой» печатью.
От уплаты сбора освобождаются дети до 6 лет и дети, вписанные в паспорт родителей.
Для посещения паломниками-мужчинами монастырей Афона требуется ходатайство греческих властей. Въездная виза на территорию Афона ограничена четырьмя днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств — по представлению туристом справки о роде его занятий. «Профильным» студентам достаточно предъявить национальный студенческий билет. Российские туристы могут получить разрешение на посещение Афона по рекомендательному письму российского консульства в Министерстве по вопросам Северной Греции.
Отметки таможенных органов Турецкой республики Северного Кипра в загранпаспорте сильно снижают шансы на благополучную выдачу греческой визы.


ИСЛАНДИЯ
            Исландская виза российским гражданам оформляется в визовом центре посольства Королевства Дании в Москве. Необходимые документы: два цветных фото 3,5?4,5 см, визовая анкета и форма с дополнительной информацией, заполненные полностью на английском языке и подписанные заявителем. Также необходимы ксерокопии всех страниц: действующего загранпаспорта, внутреннего паспорта и аннулированного загранпаспорта, если он есть. Стоимость услуг визового центра — 1000 RUR.
Пакеты документов для получения визы гражданами стран СНГ идентичны российскому. Гражданам Украины для получения визы необходимо подавать документы в посольство Королевства Норвегии в Киеве (консульский сбор 35 EUR), белорусам — в посольство Франции в Минске, а казахам — в посольство Нидерландов в Алмате. И тем, и другим надо уплатить консульский сбор 60 EUR.

ИСПАНИЯ
            Срок оформления визы — 4 рабочих дня. Необходимые документы: две цветные фотографии 3,5?4,5 см; ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспортов.
Документы для граждан Украины аналогичны российским, единственное отличие — нужно 4 фото. Подданные Казахстана для получения визы должны предоставить те же документы что и граждане РФ, плюс приглашение — бронь из отеля, бронь авиабилетов в оба конца, а также 4 цветные фотографии 3,5?4,5 см. Срок оформления визы — 7-10 дней, консульский сбор ~71 USD. У граждан Белоруссии документы на открытие виз принимаются в испанском консульстве в Москве и во французском консульстве в Минске. Необходимые документы — те же, что и для российских граждан, плюс в паспорте должен стоять штамп паспортно-визовой службы Республики Беларусь о разрешении выезда во все страны мира.
За услуги визового центра дополнительно взимается плата в размере 1120 RUR. С детей, вписанных в паспорт родителей, визовый сбор не взимается. Зато взимается плата за услуги визового центра в размере 1120 RUR за каждого.

ИТАЛИЯ
            Срок оформления визы — 5-7 рабочих дней. С 16 июля 2008 года начал работу визовый центр страны, который осуществляет прием документов на оформление туристических и деловых виз.
Необходимые документы: ксерокопия первой страницы «заграна», ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта, два фото 3,5?4,5 см и анкета, заполненная на английском или итальянском языке. Стоимость услуг визового центра — 900 RUR.
Жители Санкт-Петербурга, Мурманска, Пскова, Вологды, Архангельска и соответствующих областей, а также Республики Карелия подают документы на получение итальянской визы в Консульский отдел в Санкт-Петербурге.
Гражданам Белоруссии необходимо подавать такой же пакет документов для оформления визы, что и россиянам в посольство Италии в Минске. Граждане Казахстана оформляют визу в консульском отделе посольства Италии в Астане, документы те же, единственное отличие — сумма на каждый день пребывания должна составлять 105 EUR.
Отличия в оформлении итальянской визы для граждан Украины: нужны две фотографии и две справки с места работы. Одна справка — стандартная с реквизитами, указанием должности, зарплаты и т.д. А вторая — по форме № 3, с указанием зарплаты и уплаченных налогов за последние три месяца с разбивкой помесячно, подписанная главным бухгалтером и заверенная печатью предприятия. Виза оформляется в консульском отделе посольства Италии в Киеве.
В случае оформления разрешения на выезд ребенка обязательны ксерокопии внутренних паспортов родителей (первая страница и страница с пропиской). Желательно (но не обязательно) приложить визитку нотариуса, оформлявшего доверенность. Кроме того, несовершеннолетним туристам потребуется предоставить спонсорское поручение. Разрешение должно быть оформлено не ранее, чем за три месяца до начала поездки. Важный момент: оригинал разрешения на выезд ребенка остается в Консульстве Италии. Для пересечения границы необходимо иметь заверенную копию или еще одно разрешение.

МАЛЬТА
            Стандартный срок оформления краткосрочной визы — 7 рабочих дней. Необходимые документы: две цветные фотографии 3,5?4,5 см, анкета, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем. Ко всем документам на русском языке необходимо приложить перевод на английский, нотариального заверения перевода не требуется.

ПОЛЬША
            Срок оформления визы — 5-10 рабочих дней. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня, в таком случае консульский сбор составляет 70 EUR. Необходимые документы: анкета, одно цветное фото 3,5?4,5 см, ксерокопия загранпаспорта (страницы с фотографией).
Жители Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Мурманской, Псковской, Архангельской, Новгородской, Вологодской областей, Республик Карелия и Коми могут подать документы на визу в Генконсульство Польши в Санкт-Петербурге.
Процесс оформления визы и нужные документы для граждан Белоруссии и Украины — в точности те же, что и для россиян. При этом с украинцев возьмут консульский сбор в размере 35 EUR, а белорусы заплатят целых 60 EUR.
Студенты высших учебных заведений в возрасте до 26 лет, предъявив студенческий билет и справку из деканата, заплатят в качестве консульского сбора лишь 27 EUR.

МОНАКО
            Так как представительства Монако в России нет, документы на визу этой страны подаются во Французские визовые центры, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Стоимость услуг визовых центров — 900 RUR.
Необходимые документы: копия первой страницы загранпаспорта, а также страницы с отметками о вписанных детях (если таковые имеются), анкета, заполненная на французском либо английском языке и подписанная лично заявителем, два цветных фото 3,5?4,5 см (на детей, вписанных в паспорт родителей, также необходимо предоставить две фотографии), копия всех страниц внутреннего паспорта.
В случае путешествия несовершеннолетнего ребенка от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ с переводом на французский язык о согласии принятия родительских полномочий. Плюс ксерокопия одного листа внутреннего паспорта или загранпаспорта родителей (главное, чтобы на этом листе была подпись).
Точно такой же пакет документов необходимо предоставить гражданам Белоруссии, Украины и Казахстана.
Наличные деньги, копии кредитных карт, чеки из банкоматов, справки об обмене валюты и дорожные чеки в качестве подтверждения финансового обеспечения не принимаются.

ЧЕХИЯ
            Необходимые документы: одно фото 3,5?4,5 см, анкетные данные. Гражданам Украины, Белоруссии и Казахстана необходимы те же документы, что и россиянам.



Информация с сайта http://tonkosti.ru
Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика TBEx
Copyright © "OOO LENA-TOUR" 2012